年夜飯,吃的是記憶
發布日期:2015-02-14 瀏覽次數:23022
吃什么不重要,在哪里吃不重要,與誰吃才重要。在年夜飯的香味越飄越近之時,這一餐桌上的說法顯得越發有道理。
“有錢沒錢,回家過年。”一句淺白的話,代表了很多人的共同心聲。36億人次參與春運的目的,如果一定要概括成一句話或者壓縮為一個場景,我想可能就是:回家,與家人一起吃年夜飯。
年夜飯,團圓是其中的當然主題。記得2009年,一則《賈君鵬你媽媽喊你回家吃飯》的空帖迅速躥紅,每一秒鐘竟引發數千跟帖。一句無厘頭的話帶熱一次網絡營銷的背后,其實策劃者是有考量的,因為“媽”、“回家”、“吃飯”等幾個平實詞匯,可以直接擊中我們心里柔軟的記憶。
對于獨生子女們,現在碰到的兩難選擇是:到娘家還是到婆家吃年夜飯?如果雙方家長不在同一地區,那么這一問題就需要很多年輕夫婦溝通與商量,甚至爭論與妥協。我有兩三位鄰居夫妻商量的結果是在春節期間開車趕場,有人赴湖南,有人跑江西,還有人想回重慶,因為新手難行山路才作罷。
吃什么真的不重要,因為吃的主要是情結與記憶。在我的少年記憶中,惟有過年時才能在同一個桌上吃到雞、魚和肉。年夜飯通常在奶奶家吃,開飯前,所有的成年女性都在忙碌著,摘菜、切菜、炒菜、端菜,一整套流程需要多人參與、共同配合。最后的菜品一定要是雙數,有時數漏了,菜數成為一個單數,就立即炒上一盤花生米補足。我記憶最深的吃飯場面,是每年初二回姥姥家進行的全家團圓餐。那時全家圍在圓桌邊吃飯的有十三口人,夾菜時要相互避讓才行,尤其是挨著左撇子時,筷子就經常“打架”。差不多有十年時間,我作為唯一的第三代都有特殊優待——臨走時,姥姥通常都給我裝上滿滿一個大號飯盒的菜,飯盒底部總有一個雞腿。要知道,那時一大家人,過年時一般僅買一只雞。
自從姥姥、姥爺故去后,我再也沒有那種對于團圓飯的強烈渴望,如今,姥姥家所在的平房區也已改造為一片樓房。說來奇怪,工作之后過年飯菜吃了什么,基本沒有什么印象,反倒是少年時的記憶是那么遙遠而又清晰。(王文宇)